Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

четверг, 30 августа 2012 г.

Sacred Underworld FAQ

Когда-нибудь это должно было случиться, тем более что вопросы до сих пор приходят, никакой систематизации знаний и ответов нет, да и вообще, кто же, если не RAS это все напишет? Вот такая вот вынужденная мера, чтобы впредь я вместо объяснений просто кидал людям ссылку :)
FAQ составлен из наиболее часто задаваемых вопросов по моему мнению, мое мнение по важности вопросов составлено частотой из задавания лично мне, и наблюдениями за сообществом. Если у вас есть какой-то вопрос\решение, которые, по вашему мнению, достойны здесь оказаться - не стесняйтесь выражаться. Есть же комментарии, я буду рад любому отзыву сообщества, в конце концов..
А мы приступаем. Все вопросы поделены на две категории - Запуск и настройка игры и Сетевая игра. Список решенных проблем:
Запуск и настройка игры:
  • Где приобрести Sacred Underworld (Sacred Gold)?
  • Где скачать патчи для игры?
  • Игра не запускается\при запуске намертво виснет (Windows 7).
  • При запуске игры наблюдается пустое главное меню без шрифтов.
  • Русификация игры.
  • Борьба с лагами, как сделать в игре стабильные 60 fps.
Сетевая игра:
  • Как поиграть в Sacred Underworld по сети?
  • Не заходит ни на один сервер - выдает ошибку.
  • Как создать свой сервер?
  • Как создать множество серверов?
  • На мой сервер никто не может зайти кроме меня.
  • Как писать по-русски в чате?
  • Краткий гайд по опыту.
  • Что такое клонирование монстров?
  • Что такое Veteran Mod?

Запуск и настройка игры.

Где мне достать \ скачать \ приобрести Sacred Underworld (Sacred Gold)?
Все зависит от ваших личных предпочтений. Где качать бесплатно без смс и регистрации - решайте сами. Я не буду отговаривать от пиратства, я просто буду вас презирать :)
На данный момент самым простым и удобным способом обзавестись лицензионным изданием Sacred Underworld является покупка Sacred Gold в Steam. На момент написания этого текста игра стоит там 199 рублей. Коробочная версия обошлась бы вам рублей в 400 в свое время. Плюс Стим скачивает игру не менее быстро, чем ваш любимый трекер.

Где скачать самый свежий патч для игры?
Последним патчем для Sacred Underworld является версия 2.28. Ну и ссылки на скачивание (хост - eod.su):
  • Русский (Акелла) патч 2.28 для Sacred Underworld/Sacred Gold - скачать (46.3 мб)
  • Немецкий патч 2.28 - скачать (47.6 мб)
  • Английский патч 2.28 - скачать (46.7 мб)
Если у вас Steam-версия, игра изначально устанавливается последней версии, ее патчить не надо.
Установка патча обязательна, иначе на системах Windows 7 или Vista Sacred просто не запустится, и выдаст ошибку драйвера Starforce (которого для новых систем тупо не существует).

При запуске игра намертво виснет \ игра не запускается.
Проблема Windows 7 \ Vista. Необходимо на исполняемом файле игры (sacred.exe) кликнуть правой кнопкой мыши, выбрать Свойства, затем Совместимость и выбрать выполнение от имени администратора. Заодно рекомендуется выбрать режим совместимости с какой-нибудь старой версией Windows - например, XP.


При запуске игры наблюдается пустое главное меню без шрифтов и страшные тормоза.
Как правило, проблема только что установленной Steam-версии. Для решения этой проблемы скачиваем русифицированные шрифты, и кидаем оба файла шрифтов в папку C:\Windows\Fonts
Затем заходим в папку с игрой (\Steam\steamapps\common\Sacred Gold) и заменяем этими же файлами содержимое папки \font. После этого все заработает.

Как русифицировать игру?
Также актуально, в основном, для владельцев Steam-версии, поскольку русского языка там нет. На эту тему давно имеется гайд, вот ссылка на него, но на всякий случай продублируем его содержимое тут.
Для начала необходимо скачать русский патч 2.28 (прямая ссылка), затем открываем блокнот или любой другой текстовый редактор и копируем туда следующее:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Ascaron Entertainment\Sacred Underworld]
@="Release"
"InstallLocation"="D:\\Steam\\steamapps\\common\\Sacred Gold\\"
"Language"="rus"
"Version"="2.0.2.114"
"InstallKey"="{FF0FB22F-7EC5-4224-8346-58826EF68015}"
"Updated"="NONE"
Обратите внимание на выделенный красным момент - там указывается путь к папке с игрой, где обязательно нужно ставить по два слеша "\\". Эту строчку вы должны изменить сами в зависимости от того, в какую папку у вас установлена игра и Steam.
Затем сохраняем этот документ как файл реестра - меняем расширение файла с .txt на .reg. Ну и затем дважды кликаем на этом файле, разрешаем внести изменения в реестр, а следом ставим патч. Если патч не ставится (говорит, что игра не установлена) - вы неверно указали путь к папке с игрой. Таким образом мы получим официально русифицированную игру с переводом от Акеллы.
Этим же самым способом можно обратно поставить английский язык, например, или даже немецкий, кому что интересно, для этого меняем следующую строчку ("Language"="rus") на то, что вам нужно (eng или ger соответственно), ну и затем ставим патч нужного вам языка.

Как побороть подтормаживания и сделать в игре 60 fps при любом приближении?
Надо отключить все. Звучит жестоко и на такое кажется, что вы пойти не способны, но на самом деле в игре отключаются только неинтересные эффекты и анимации (на низкой графике, например, нет анимации у воды).
Откройте в текстовом редакторе файл settings.cfg из папки с игрой и поменяйте следующие строчки (если таковых не найдете - добавьте сами):
COMPAT_VIDEO : 0
DETAILLEVEL : 0
FONTAA : 1
FONTFILTER : 1

FORCE_BLACK_SHADOW : 1
FSAA_FILTER : 0
FULLSCREEN : 0
GFX_LIMIT128 : 0
GFX32 : 0
PICKUPANIM : 0

SHOWMOVIE : 0
WAITRETRACE : 1
Настройки такие проще всего сделать при помощи утилиты Sacred Tools. Скачать программу можно, например, здесь. Затем кидаем ее в корневую папку с игрой (если у вас Steam, то соответственно папка со steam\steamapps\common\Sacred Gold).
Затем просто отключаем все так, как показано на скриншоте слева.
После такого игра стабильно выдает 60 кадров в секунду даже на максимальном отдалении камеры, в отличии от стандартных настроек, где фиксированные 30 fps, которые еще и смеют проседать на максимальном отдалении даже на мощнейших машинах машинах, тянущих Crysis 2 на максимальной dx11 графике.
Если вы все еще сомневаетесь, вот вам два скриншота сравнения: слева - конфиг 60 фпс, справа - высокие настройки:


Сетевая игра.

Не получается зарегистрироваться \ серверы не работают \ как играть по сети?
Серверы закрытой сети были закрыты в феврале 2009 года, открытая сеть продержалась еще годик, но тоже закрылась. Однако, поиграть по сети все равно еще можно - ведь есть еще локальная сеть. А про то, как играть с кем угодно из интернета в локальной сети при помощи программы Tunngle у меня уже имеется подробный гайд - читать и устанавливать обязательно.

Не получается зайти ни на один сервер - пишет ошибку.
Если вы видите все чужие комнаты, но при попытке захода пишет пишет "GAME TINCAT: Connection failed - CODE -20: Kernel: Cannot allocate logdata message..()" (или какая-то другая ошибка) - заходим в настройки игры и меняем тип подключения с "DSL, LAn" на "Modem, ISDn" - скриншот.


Как создать свой игровой сервер?
Вы можете воспользоваться кнопкой Создать в режиме сетевой игры, но гораздо проще и удобнее делать это не через саму игру, а через файлик gameserver.exe, который находится в папке с игрой.
Обязательно выбрать ip-адрес, начинающийся с 7.ххх.ххх.ххх, а также неплохо поменять порт на любое число. Пароль ставить при желании - на случай, если вы хотите поиграть со своими друзьями приватно. После запуска появится окно управления сервером - пока никто не подключился, можно поменять сложность и прочие параметры.


Как создавать несколько серверов?
Вы наверное часто видите, как люди создают по несколько серверов с одним названием, но разные сложности, режимы и прочее и недоумеваете - ведь возможно создать только один сервер? А оказывается возможно и такое. Для начала необходимо скачать архив с серверами - ссылка. Это не оригинал того архива, а уже моя настроенная и часто используемая версия.
Смысл в том, что в каждой папке внутри (UW1, UW2, ... , UW5) лежит тот самый файл GameserverNN.exe, а также набор необходимых для его работы файлов из папки с игрой, так что они могут работать вне зависимости от того, где установлена у вас игра (и установлена ли вообще), а также их можно плодить в любых количествах. Например, в этом варианте архива их пять и каждый сервер - это определенная сложность игры (бронза, серебро и дальше).

Я создаю свой сервер, но мой друг не видит его \ не может зайти, при этом я сам спокойно на него захожу.
Забавно, но источником мифа, будто серверы не создаются на х64 системах, а также у владельцев многоядерных процессоров, оказался официальный readme патча 2.28. Что еще смешнее - почему-то у меня всегда все работало.
Как выяснилось, проблема в файрволле, даже если у вас ничего не установлено. Ну, то есть, если у вас что-то такое установлено, обязательно все перепроверьте и выдайте игре и серверам соответствующие разрешения и исключения из правил. Если же у вас ничего нет, то время вспомнить, что в Windows 7 и Vista имеется встроенный файрволл, который и блокирует соединения (как результат - сервер видно, но при попытке захода выдает таймаут соединения). Чтобы его навсегда отключить, идем в Панель Управления (Все элементы панели управления) - Администрирование - Службы - Брэндмауэр Windows - остановить.
После всего необходимо перезагрузить компьютер. За инструкцию спасибо Александру Жалюк.


Как писать по-русски в чате?
Для начала нужны русские шрифты - их установка была подробна описана выше в пункте "При запуске игры наблюдается пустое главное меню без шрифтов". После этого нужна программа, которая переключает раскладку (или можно выставить русский язык по умолчанию в Windows), например, Punto - сайт программы.

Немного про получаемый опыт в сетевой игре.
На основе гайда по опыту (авторство Anti). Итак, во-первых, получаемый опыт зависит от числа игроков на сервере - чем их больше, тем лучше. Распределение такое:
  • 1 игрок - +0%
  • 2 игрока - +55%
  • 3 игрока - +110% 
  • 4 игрока - +165% 
  • 5 игроков - +220% 
  • 6 и более - +247,5% 
Разумеется, логично собираться играть с друзьями, или хотя бы просто заходить на сервере, где уже кто-то есть. Два игрока - это уже как перманентный эффект эликсира наставника. Однако, вместе с опытом растет и сложность игры, так что если ваш персонаж еще недостаточно окреп - массовых серверов лучше будет остерегаться.
Вторая важная зависимость - игра в партии. При игре в партии, если оба игрока находятся на одном "экране", опыт делится в зависимости от, собственно, партии. Реальность такова, что лучше всего все-таки играть по отдельности друг от друга, иначе слишком много опыта будет теряться.
Третья особенность - нельзя долго играть на одной сложности, всегда надо переходить на самую высокую доступную сложность, иначе опыта за врагов будут давать все меньше и меньше. Напомним, на каких уровнях какие сложности :
  • Бронза - 1-60 уровень.
  • Серебро - 20-100.
  • Золото - 60-140.
  • Платина 100-180.
  • Ниобий 140-216.

Что такое клонирование \ оверспаун \ распанивание?
Overspawn - баг сетевой игры, когда из-за больших задержек и лагов можно сделать, чтобы на локации (чаще всего речь про пещеры) врагов появилось в несколько раз больше. Такой прием сокращает время прокачки, но и требует определенных умений и от игрока.
Если кратко - необходимо зайти на чужой сервер (или попросить создать сервер друга - желательно, чтобы у него было плохое соединение, между вами был большой пинг). Если при входе или выходе из пещеры враги на локации появляются с заметной и ощутимой задержкой (порядка секунды) - значит, можно попытаться клонировать. Если несколько раз быстро войти-выйти из пещеры (при этом враги не успевают появиться ни внутри, ни снаружи), а потом остановиться, все враги за все количество ваших заходов появятся за один раз. 
Игроков, которые таким занимаются, называют лаггерами, и могут попросить так не делать или даже выгнать с сервера - ибо остальным людям на таком сервере обычно играть тоже становится проблематично (игра лагает, враги не появляются, предметы поднимаются с задержкой). Умелые лаггеры на хороших серверах могут убивать до тысячи монстров в одной пещере, и собирать уровни и шмотки во много-много раз быстрее тех, кто играет "по-честному".
Это если кратко и понятно, более крупный текст моего же авторства со списком наиболее удобных пещер, тайнами лага, и прочими полезняшками имеется здесь - читать.

Что такое Veteran Mod и почему меня не пускает на серверы с таким названием?
Veteran Mod - это фанатский мод, изменяющий баланс игры на максимальный множитель сетевой игры (даже один на сервере вы будете играть как будто на сервере 6 игроков (наши фоннаты говорят по 16 игроков, хах)). Напомню, что множитель опыта в такой ситуации - +247,5%. Соответственно растет и сложность.
Более подробно можно ознакомиться с этим здесь, также там его можно скачать.
От себя лишь напомню, что любая сторонняя модификация, насколько полезна она бы ни была - всегда остается сторонней модификацией, и может быть легко приравнена к читерству, пускай и не самой тяжелой его степени. Тем более, что данный мод кардинально меняет баланс игры.

29 комментариев:

  1. О. А я-то думал, что в первый Сакред уже и не поиграю. Пойду воплощать.
    P.S. В случае чего уточняющие вопросы можно задавать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно и здесь. если что - интересные вещи не проблема будет добавить в текст. а потом все это попадет на allsacred.ru :)

      Удалить
    2. УТочню у вас: игру, купленную в Steam можно запустить под Win 7? Я правильно понимаю порядок действий: скачать, патчить не нужно, руссифицировать по указанному тут методу, найти в папке игры ярлык от экзешника и в нем выставить режим совместимости?

      Удалить
    3. ага, кстати, на Win 8 все тоже прекрасно работает :)

      Удалить
    4. На win 8 и вправду заработало после того, как я проделала все манипуляции с настройками в соответствии с туториалом (большое спасибо!), но, к сожалению, не прекрасно. Очень сильно лагают текстуры, особенно это становится заметно при движении перса. Пробовала гуглить, но решения проблемы не нашла. Может быть Вы поможете и с этим? ^^"

      Удалить
  2. Подскажите как запустить на восьмерке, драйвера свежие, библиотеки обновлял, режим совместимости ставил и т.д., просто завершается процесс после запуска(

    ОтветитьУдалить
  3. Поставить или XP, или Win 7, восьмёрку сноси сразу, в ней в старые игры не поиграешь. Да и ещё сделана эта тухлая ОС для планшетов.

    ОтветитьУдалить
  4. Устанавливала режим совместимости, все делала. у меня Win 7. Но каждый раз этот StarForce мне пишет, "установка программы прошла успешно, для завершения нужно перезагрузить компьютер." Перезагружаю, но затем драйвер защиты требует тоже самое, и так по кругу! Что делать, подскажите пожалуйста! Может быть, скачать патч 2.28, если да, то что с ним потом делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скачать и установить. как ставить - написано выше

      Удалить
  5. Анонимный5 мая 2013 г., 17:58

    Не запускается
    Пробывала менять совместимости и с хп,и с 7-кой и с запуском от админа,пропатчила,переустанавливала
    антивирусы выключала
    драйвера все новые стоят
    и все равно пишет "Прекращена работы программы..."
    что делать

    к слову у меня нетбук и Win 7 Starter
    Если какие то варианты для меня или все глухо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитать наконец-то до конца статью, и установить патч 2.28

      Удалить
    2. обновил на 2 28 и все равно на драконе висит)
      с диска лицензия стоит

      Удалить
  6. Автор, у тебя ФПС вообще не проседает? Никогда?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 июня 2013 г., 18:34

    Старфорс вообще с 7кой не дружит не только тут. У меня другая проблемма при загрузке игры она намертво зависает на загрузке FONTS шрифты из папки fonts в папке с игрой ставить пробовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2013 г., 4:27

      попробуй английскую версию =)

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  9. Добрый вечер. Спасибо за отличный (дельный и грамотный) FAQ.

    1. Входящие: Sacred Gold (2 лицензицонных CD от Акелы), патч 2.28 поставлен; система: Win 7 64-bit Rus SP1; проц i7, совр. граф. карта со всеми наворотами и пр.
    2. Задача: сетевая игра по локалке (сервер 192.168.0.6, клиент 192.168.0.7)
    3. Сервер создал, стартовал сетевую игру. Клиент присоединился. Игра проходит отлично.
    4. Проблема: не могу сохранить сетевую игру (эта строка меню в игровом окне красного цвета).
    Вышел - зашел, реквизит, опыт, карта (раскрытость) ок. Квесты обнулились.
    5. Вопрос: возможно сохранить сетевую игру на локальном сервере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это потому что вы играете в режиме "свободная игра", а надо создавать игру в режиме "кампания"

      Удалить
  10. Подскажите пожалуйста решение проблемы; игра работает нормально. Но когда некоторые враги появляются игра накрепко виснет, но слышен звук битвы и т.д. Установлен патч 2.28. Думаю что проблема с DirectX. Установил 9.0с но все равно такая же проблема. Помогите.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  12. Привет, очень нужна Ваша помощь .:3
    Не так давно скачал Veteran Mode, все бы хорошо, но теперь игра с ним, даже если запускаю через Sacred.exe., хотя сначала все было нормально.
    Очень нужна помощь, заранее спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  13. Помогите, У меня Винда 7 стартер, устанавил Сакред пропатчил 2.28 пробовал английский патч, антивирусник Аваст (и его отключал), и в безопасном пытался открыть и совместимости все перепробовал в свойствах. ответ один Прекращает винда работу Этой проги и все,
    m.dyachenko@list.ru пишите сюда.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день.
    Играли с другом в режиме кампании.
    Сохранились , вышли, а на следующий день при загрузке игра крашится.
    Винда семерка, играли на локальном серваке.
    Прошерстил инет на пример данной ошибки, но ничего не нашел.
    Что делать с этим?
    Заранее благодарю за помощь.

    ОтветитьУдалить
  15. у меня такая проблема,когда я захожу в игру мои текстуры бегают все не стабильно но работает так играть не возможно.У меня windows 7, как быть?

    ОтветитьУдалить
  16. Доброго времени суток.
    Не могу запустить на нетбуке вин7 стартер. Игра просто вылетает с сообщением "Поиск решения". Поставил патч, выставил совместимость и запуск с правами админа, но не помогло.
    Есть какие-нибудь советы?

    ОтветитьУдалить
  17. "Если патч не ставится (говорит, что игра не установлена) - вы неверно указали путь к папке с игрой." - это ещё что за троллинг? В патче вообще нельзя установить путь к игре. В итоге как поставить русификатор на Стим-версию 2.28?

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный10 июня 2015 г., 16:02

    Добрый день!
    Как запустить на 8? все манипуляция провела, со стима купленая игра не запускается, выдает ошибка "Прекращена работа с Sacred"

    ОтветитьУдалить